Делюсь опытом.. Сразу предупреждаю, что кроме бот райхль/дилюкс с обычными валенками, я ничего более не пользовал.
Итак, после длительных длительных выборов и моральных мучений (из разряда "а оно мне надо?!") были приобретены ски-турные боты итальянской конторы La Sportiva под названием Spectre.
Помимо определенного эксперимента, боты приобрел, практически, вполне осознанно для решения следующих моментов:
- хочу нормально ходить, не переваливаясь, как гусь.. чтобы можно было нормально подойти к подъемнику, пройти в кафе, отойти в сторону от подъемника, подойти к девушке (а не, это другое..))..
- задолбался таскать с собой 5 с лишним кг. веса райхлевских бот.. оно может так и ничего, но ведь еще есть термос, пара скволов с крепами, бутерброды и т.д. и т.п. Когда всё это берешь с собой, то уже с трудом выходишь из дома, а после каталки - просто заползаешь..
- есть определенный дискомфорт от текущих бот. Во-первых постоянно где-то поджимает в какую-нибудь косточку. Не сильно, но к концу каталова становится вполне чувствительно. Во-вторых нет нормальной фиксации ноги, как ни затягивай, все равно валенок проминается и пластик деформируется.. Короче не то!
Покупка новых бот - всегда в определенной степени мучительный процесс с определением что хочется/ что есть/ сколько можется.. Жесткобордных ботостроителей из постоянных всего 2 - дилюкс и юпз, которые уже, наверное, лет 10 как перевыпускают старые модели с незначительными изменениями, ну еще цвета меняют.. А чё выпендриваться - конкуренции-то нет! Плюсом к боту неплохо докупить нормальный термо-валенок. А в это время горнолыжники несутся вперед - применяя новые пластики, уменьшая вес, включая в стандартную комплектацию нормальные внутренники (по крайней мере, это происходит у ски-турных производителей). Фирм тоже предостаточно - на вскидку Scarpa, Garmont, Black Diamond и прочие. Причем модели 3-4 летней давности продаются по вполне приемлемым ценам. На ски-тур навел мысли опыт европейцев..
Итак, после долгих выборов, заказано, привезено, используется:
+ вес: 2,5 кг ЗА ДВА БОТА размера 26,5!!!!!
+ термоформируемый валенок с пеной разной плотности в разных частях внутренника (для возможности свободной ходьбы). Запекал сам в духовке. Бот имеет интересную конструкцию - голень в режиме ходьбы отходит к пятке от вертикали еще градусов на 20-30, язык откидывается вперед, так что разбухший валенок просто одевается на ногу (важно нормально расправить) сверху тонкий капроновый гольф и в скорлупу.. Всё.. Даже не нужен второй человек (Паша!!! )
+ супержесткость! Прям ваще супер! Всё очень понятно - есть небольшой продольный ход, после которого просто упираешься в стену! Всё очень четко и понятно. Заявленная жесткость 120, хз что это, но лыжники поймут)))
+ режим ходьбы - это реальный режим ходьбы. Голень свободно ходит градусов на 60 (вперед градусов на 40, назад получается 20..), без усилий и напряжений.
+ снизу резиновая подошва с протектором, который позволяет спокойно заходить по утрамбованному снегу наверх на наши холмики (по льду, конечно, склизит..)
Из 'минусов':
- прощай интек (для кого это важно)
- ну может и не минус, а как особенность - наклон вперед в 3 положениях, который регулируется с помощью отвертки. Самый большой наклон вперед соответствует где-то среднему положению (3) переклюка от дилюкса. Я катаю сейчас на серединке в ски-туре, вполне удобно, больше пока не хочу.
- база для зацепов несколько шире, пятка без скоса.. Получаем - бот опирается на креп где-то 1,5 см, остальное свисает сзади. По-хорошему, нужно поменять пяточные дужки на более короткие..
- к сожалению, у нас мало кто продает ски-турные боты, посему проблемы с посмотреть/померить.. Если заказывать, то нужно понимать какая нужна мыльница по длине..
Выводы..
Не знаю что здесь написать. Да, наверное, я выпендрился, взяв новую модель (хотя и одну из самых легких), с непонятными застежками на тросиках)) Но я рад и доволен.. Теперь нахаляву вечерами занимаюсь физкультурой, забегая на близлежащий холмик